Французское бистро Le Moujik в Санкт-Петербурге

10.10.2018
10 октября 2018 года в Петербурге на набережной Фонтанки открылось французское бистро Le Moujik — место с неформальной атмосферой и простым меню. Название «бистрО» — французское, но появилось оно благодаря нашим соотечественникам, которые нетерпеливо требовали «быстро!». Таким образом французы придумали особый жанр заведений, где обслуживают сразу, не медля, и без особых ресторанных церемоний — бистрО.
Об имени для заведения создатели думали много и советовались со всеми остроумными друзьями. Пока, наконец, среди всевозможных вариантов не прозвучала версия известного дизайнера Андрея Шелютто. Его «Лё Мужик» выстрелил сразу - здесь сошлись ирония и любовь, Петербург и Париж, Хармс и Салтыков-Щедрин.
Логотип нарисовал Митя Харшак. Дизайн интерьера создал Михаил Бархин — многолетний соратник ресторатора Мурадяна. Вместе они когда-то сделали «Публика кафе», рестораны «Москва», «Ленинград», «Коровабар», «ЕМ», «Новый свет». Интересно, что 11 лет назад Бархин уже построил в этом самом помещении ресторан и винотеку, а ради бистро вынужден был перепридумывать пространство заново. Михаил привлек к работе своего друга, петербургского декоратора Андрея Дмитриева. Вместе художники проехали по деревенским рынкам, барахолкам и антикварным ярмаркам французского юга, чтобы купить для «Мужика» посуду и мебель, приборы и кастрюли, зеркала и украшения. Среди прочего, Бархин привез из экспедиции провансальские стулья с плетеными сидениями. Стульям этим больше сотни лет, и они не просто похожи на те, которые изображены на картинах Ван Гога, а приехали ровно из тех мест, где жил художник.
Шеф-повар бистро «Лё Мужик» русский, ведь французский паспорт — еще не залог таланта. Не каждый русский профессионал гастрономии классно варит серые щи, делает пастилу и пряники. Не каждый французский повар умеет готовить притворно-незатейливые блюда для бистро из экзотических русских продуктов. Мы очень гордимся умением нашего шеф-повара Руслана Агейченко чувствовать текстуры и вкусы. Руслан — талантливый, энергичный и открытый новому профессионал высочайшего класса. Ему 38 лет, из которых 21 год он провел в кухне. Он много работал под руководством лучших французских поваров в Петербурге и прошел несколько серьезных стажировок во Франции. У Руслана огромный личный опыт, связанный с французской кухней. Кроме того, он собрал фантастическую команду. Да и стены эти ему не чужие — много лет назад на кухне, которую Руслан Агейченко сейчас полностью переделал под себя, он однажды работал — на конкурсе локальных продуктов. Работал — и победил.
Уважение традиций и умение чувствовать время, любовь и самоирония движут каждым, кто придумал это бистро.
«Лё Мужик» — не случайный пункт в биографии тех, кто над ним работает и не проходной номер в череде новых заведений. Эдуард Мурадян, Наталья Плеханова, шеф-повар Руслан Агейченко и дизайнер Михаил Бархин.



Свято место пусто не бывает — на месте бывшего ресторана-винотеки Grand Cru, который окончательно закрылся в прошлом декабре, на набережной реки Фонтанки, 52, Эдуард Мурадян в партнерстве с Натальей Плехановой открыл бистро Le Moujik. Еще каких-то лет семь назад эта локация значилась важным местом на гастрокарте Петербурга: здесь работали легендарные Адриан Кетглас и Иван Березуцкий. Намоленные стены оформлял Михаил Бархин, с которым Мурадян рука об руку сделал немало мест — и «Публику кафе», и «Коровабар», и камерный «ЕМ». Медную утварь, автохтонные прованские стулья, старинную фисгармонию и прочие инсталляции-обманки привезли из антикварной поездки на французский юг вместе с декоратором Андреем Дмитриевым.
отовят в духе французской классики — которой так недостает Петербургу вот уже лет как сто. В меню еда, какую встретишь везде в Париже — в Bistrot Victoires или в Le bistrot du peintre: утиный риет и утиная грудка, жаренная с персиками; ножка ягненка с чечевицей; непременно беф бургиньон с тушенной в красном вине говядиной и непременно устрицы; луковый суп с карамелизированным до сладости нутром и пирог на эльзасский лад; перепелка конфи с печеной сливой.

Главный на кухне — Руслан Агейченко, который с французской стряпней знаком не понаслышке; в числе прочего Агейченко десять лет отшефствовал в Entree у Никольского собора и открыл филиал на Бакунина, стажировался во французских гастрошколах на тему фуа-гра и тех же устриц; последним местом работы были петербуржские заведения Real Authentic Wine.


Винную карту (акцент на Старый Свет) сделала Анастасия Демская из кафе «Рубинштейн». Помогает при запуске еще один винный эксперт Юлия Тарнавская, которая разносит по залу корзины со свежими багетами и круассанами. Если хочется просто выпить или продегустировать — далеко ходить не надо, располагаться сразу у входа за маленьким столиками, где тут же многие винные бутылки, доставать бордо или запотевший креман, закусывать артишоками, паштетом, оливками.